Увлекательная химия «Сравнение моющих свойств мыла и СМС».
Мыло – это натриевые соли высших карбоновых кислот. В жесткой воде мыло не пенится, так как образуются нерастворимые соли.
Жесткость воды – это совокупность свойств воды, обусловленных содержанием в воде катионов Са2+ и Mg2+. В жесткой воде плохо развариваются продукты питания, так как катионы кальция с белками пищи образуют нерастворимые соединения. Постоянное употребление жесткой воды может привести к отложению солей (мочекаменная болезнь) в организме человека. В такой воде плохо завариваются чай, кофе. В ней труднее развариваются многие продукты, их питательная ценность уменьшается.
На занятии учащиеся определяли жесткость воды разными способами, определяли PH-среду с помощью индикатора и оборудования центра «Точка роста».
|